ゆかり粥 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
昆布は、食物繊維、カルシウム、ビタミンB2、ヨウ素が豊富に含まれ、整腸作用、骨粗鬆症予防、美肌、基礎代謝向上の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
250cc
顆粒昆布だし
小さじ1
ゆかり
小さじ2
塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、顆粒昆布だしを入れて加熱します。
  2. 2
    沸いたらご飯を加えます。
  3. 3
    ご飯に水分を吸わせて、若干水分が残る程度まで煮立たせます。
  4. 4
    ゆかりを加えます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせ、器に盛り付け、塩昆布を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

塩加減は塩昆布で調整してくださいね。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ100円以下の節約料理塩昆布食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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