材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋(30g)
- じゃこ天
- 1枚(40g)
- 胡瓜
- 1/2本
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- ★溶き卵
- 1個分
- ★塩
- 少々
- ★みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆黒酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。戻したら細切りにカットしておきます。
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- 2
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- 胡瓜を斜め切りにカットします。
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- 3
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- 斜め切りにカットしたら細切りにします。
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- 4
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- じゃこ天を細切りにカットしておきます。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせます。
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- 6
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- フライパンに米油を熱します。
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- 7
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- 弱火で混ぜ合わせた★を流し入れて焼きます。
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- 8
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- 両面焼けたら、まな板の上に移して半分に切り分けます。
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- 9
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- 同じ向きに重ねて細切りにして錦糸玉子を作っておきます。
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- 10
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- 鍋に湯を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
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- 11
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- 茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをして水洗いをして水気をよく切り、ハサミで食べやすい長さに切り分けます。
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- 12
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 13
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- 混ぜ合わせた☆に春雨、胡瓜、じゃこ天、キクラゲを加えます。
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- 14
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 15
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- 味を馴染ませたら錦糸玉子、ゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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