じゃこ天春雨サラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
じゃこ天は、カルシウム、ビタミンB12、EPA、DHAが豊富に含まれ、成長期の骨の育成、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、肥満予防の効能があると言われています

材料(2人分)

緑豆春雨
1袋(30g)
じゃこ天
1枚(40g)
胡瓜
1/2本
乾燥キクラゲ
2枚
★溶き卵
1個分
★塩
少々
★みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆黒酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆胡麻油
小さじ2
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。戻したら細切りにカットしておきます。
  2. 2
    胡瓜を斜め切りにカットします。
  3. 3
    斜め切りにカットしたら細切りにします。
  4. 4
    じゃこ天を細切りにカットしておきます。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱します。
  7. 7
    弱火で混ぜ合わせた★を流し入れて焼きます。
  8. 8
    両面焼けたら、まな板の上に移して半分に切り分けます。
  9. 9
    同じ向きに重ねて細切りにして錦糸玉子を作っておきます。
  10. 10
    鍋に湯を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
  11. 11
    茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをして水洗いをして水気をよく切り、ハサミで食べやすい長さに切り分けます。
  12. 12
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  13. 13
    混ぜ合わせた☆に春雨、胡瓜、じゃこ天、キクラゲを加えます。
  14. 14
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  15. 15
    味を馴染ませたら錦糸玉子、ゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
春雨サラダカルシウムの多い食品の料理きくらげきゅうりその他の練物

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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