材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ☆鯵の刺身
- 100g
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 刻みネギ(小口)
- 1本分
- ゴマ
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- ★水
- 150cc
- ★昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- まな板に☆をのせます。
-
- 2
-
- 包丁で叩いて滑らかに混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ネギを混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛り付け、鯵のなめろうをのせます。
-
- 5
-
- ゴマを散らして、刻み海苔を添えます。
-
- 6
-
- 鍋に水、昆布つゆを入れて加熱して温めたら器に注いで完成です。
-
- 7
-
- 昆布つゆはヤマサを使用しています。
おいしくなるコツ
味噌と昆布つゆと相性よく美味しく仕上がります。昆布つゆが無い場合は、めんつゆを代用してください。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません