鯵のなめろう茶漬け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
味噌は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸9種、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれるスーパー食材と言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
☆鯵の刺身
100g
☆味噌
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
刻みネギ(小口)
1本分
ゴマ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
★水
150cc
★昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮)
小さじ2

作り方

  1. 1
    まな板に☆をのせます。
  2. 2
    包丁で叩いて滑らかに混ぜ合わせます。
  3. 3
    ネギを混ぜ合わせます。
  4. 4
    器にご飯を盛り付け、鯵のなめろうをのせます。
  5. 5
    ゴマを散らして、刻み海苔を添えます。
  6. 6
    鍋に水、昆布つゆを入れて加熱して温めたら器に注いで完成です。
  7. 7
    昆布つゆはヤマサを使用しています。

おいしくなるコツ

味噌と昆布つゆと相性よく美味しく仕上がります。昆布つゆが無い場合は、めんつゆを代用してください。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理300円前後の節約料理味噌あじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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