材料(約4人分)
- 小麦粉
- 140g
- バター
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 室温に戻しておいた「バター 75g」を泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にする。
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- 2
- 1に「砂糖 35g」を入れ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わる。
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- 3
- 「塩 小さじ1/4」を加える。
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- 4
- 3に「小麦粉 140g」を加え、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜる。
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- 5
- 最後は手のひらを使って、生地をひとまとめにする。
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- 6
- 生地をビニール袋に入れ、しっかり圧迫しながら四角く形成する。(厚さ約1.3㎜)
そのまま、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
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- 7
- 袋を切り開き、細長くカットする。その後、竹串などで表面に穴をあける。
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- 8
- 150度に予熱したオーブンで、約35分焼き上げ、完成。
おいしくなるコツ
バターや塩、砂糖の量は必要に応じて、微調整を。
また、加熱時間も焼き加減を見て、要調整。
きっかけ
ショートブレッドが食べたくなり、調理。