シンプルなショートブレッド レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小麦粉 140g
- バター 75g
- 砂糖 35g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 室温に戻しておいた「バター 75g」を泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にする。
- 2 1に「砂糖 35g」を入れ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わる。
- 3 「塩 小さじ1/4」を加える。
- 4 3に「小麦粉 140g」を加え、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜる。
- 5 最後は手のひらを使って、生地をひとまとめにする。
-
6
生地をビニール袋に入れ、しっかり圧迫しながら四角く形成する。(厚さ約1.3㎜)
そのまま、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。 - 7 袋を切り開き、細長くカットする。その後、竹串などで表面に穴をあける。
- 8 150度に予熱したオーブンで、約35分焼き上げ、完成。
きっかけ
ショートブレッドが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
バターや塩、砂糖の量は必要に応じて、微調整を。 また、加熱時間も焼き加減を見て、要調整。
- レシピID:1850013574
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/11/20 16:01美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ