材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 竹輪
- 1本
- 玉葱
- 1/4玉
- 椎茸
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 米油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ☆山芋
- 100g
- ☆卵
- 1個
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 米油(山芋用)
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 1本分
- 鰹節
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 玉葱、椎茸、竹輪を微塵切りにカットしておきます。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 山芋の皮を剥き、すりおろします。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して玉葱を炒めます。
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- 6
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- 玉葱がしんなりしてきたら、椎茸と竹輪を加えます。
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- 7
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- 塩で味付けをして炒めます。
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- 8
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- ご飯を投入します。
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- 9
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- よく混ぜ合わせて炒めます。
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- 10
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- ★を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
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- 11
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- 味が馴染んだら器に移しておきます。
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- 12
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- フライパンの表面をよく拭き取り米油を熱します。
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- 13
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- 混ぜ合わせた☆を流し入れて広げます。
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- 14
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- 裏面が焼けたら、炒めた炒飯を山芋の上に戻し、器にひっくり返して型を整え、鰹節を振りかけ、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
すりおろした山芋に味噌を混ぜ合わせることで、風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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