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山芋の和風オムライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
竹輪
1本
玉葱
1/4玉
椎茸
1本
ひとつまみ
米油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
☆山芋
100g
☆卵
1個
☆味噌
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
米油(山芋用)
小さじ2
刻みネギ
1本分
鰹節
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    玉葱、椎茸、竹輪を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    山芋の皮を剥き、すりおろします。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して玉葱を炒めます。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら、椎茸と竹輪を加えます。
  7. 7
    塩で味付けをして炒めます。
  8. 8
    ご飯を投入します。
  9. 9
    よく混ぜ合わせて炒めます。
  10. 10
    ★を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
  11. 11
    味が馴染んだら器に移しておきます。
  12. 12
    フライパンの表面をよく拭き取り米油を熱します。
  13. 13
    混ぜ合わせた☆を流し入れて広げます。
  14. 14
    裏面が焼けたら、炒めた炒飯を山芋の上に戻し、器にひっくり返して型を整え、鰹節を振りかけ、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

すりおろした山芋に味噌を混ぜ合わせることで、風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
オムライス血圧が高めの方かつお節(鰹節)ちくわ山芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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