材料(1人分)
- リングイネ
- 80g
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 1房分
- オリーブオイル(パン粉用)
- 大さじ1
- アンチョビ
- 5g(1枚)
- ブラックオリーブ
- 10g
- ケッパー
- 5g
- ニンニク
- 1/2片
- 輪切り唐辛子
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 完熟カットトマト缶
- 100g
- パスタ茹で汁
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- アンチョビを細かく刻んでおきます。
-
- 2
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- パセリを微塵切りにします。
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- 3
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- パン粉に微塵切りにしたパセリを混ぜ合わせます。
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- 4
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- ニンニクを微塵切りにして、ブラックオリーブは粗めに刻んでおきます。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、リングイネを記載している時間より1分早めに茹でます。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、混ぜ合わせたパン粉を炒ります。
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- 7
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- 焦がさない程度にカリッとするまで炒ったら器に移しておきます。
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- 8
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- オリーブオイルを足して、微塵切りにしたニンニクと輪切り唐辛子を入れ風味付けをします。
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- 9
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- ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビを加えてオリーブオイルに馴染ませます。
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- 10
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- 完熟カットトマトとローリエを加えます。
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- 11
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- パスタの茹で汁を加え、塩、胡椒で味を整えて煮立たせます。
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- 12
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- リングイネが茹であがったら湯切りをします。
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- 13
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- リングイネをフライパンに移します。
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- 14
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- リングイネをトマトソースに絡ませます。
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- 15
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- 絡ませたら器に盛り付けます。
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- 16
- 炒ったパン粉を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
リングイネの茹で時間を1分早めることで、丁度よい固さに仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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