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プッタネスカ・リングイネ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
トマトは油と相性よく加熱するとグルタミン酸が増し、リコピンには抗酸化作用があり、癌、動脈硬化、老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

リングイネ
80g
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
パン粉
大さじ1
刻みパセリ
1房分
オリーブオイル(パン粉用)
大さじ1
アンチョビ
5g(1枚)
ブラックオリーブ
10g
ケッパー
5g
ニンニク
1/2片
輪切り唐辛子
適量
オリーブオイル
大さじ1
完熟カットトマト缶
100g
パスタ茹で汁
大さじ1
ローリエ
1枚
ひとつまみ
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    アンチョビを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    パセリを微塵切りにします。
  3. 3
    パン粉に微塵切りにしたパセリを混ぜ合わせます。
  4. 4
    ニンニクを微塵切りにして、ブラックオリーブは粗めに刻んでおきます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、リングイネを記載している時間より1分早めに茹でます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱して、混ぜ合わせたパン粉を炒ります。
  7. 7
    焦がさない程度にカリッとするまで炒ったら器に移しておきます。
  8. 8
    オリーブオイルを足して、微塵切りにしたニンニクと輪切り唐辛子を入れ風味付けをします。
  9. 9
    ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビを加えてオリーブオイルに馴染ませます。
  10. 10
    完熟カットトマトとローリエを加えます。
  11. 11
    パスタの茹で汁を加え、塩、胡椒で味を整えて煮立たせます。
  12. 12
    リングイネが茹であがったら湯切りをします。
  13. 13
    リングイネをフライパンに移します。
  14. 14
    リングイネをトマトソースに絡ませます。
  15. 15
    絡ませたら器に盛り付けます。
  16. 16
    炒ったパン粉を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

リングイネの茹で時間を1分早めることで、丁度よい固さに仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ300円前後の節約料理ガーリック・にんにくその他の発酵食品・発酵調味料オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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