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鯖の水煮とセリのマヨ和え納豆 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
セリの葉や茎にはβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、生活習慣病予防、免疫力向上の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

納豆
1パック
セリ
1/2株
鯖の水煮缶
1/2缶
☆付属のタレとカラシ
1パック分
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ2
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    セリを3㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    納豆をよく混ぜて、鯖の水煮と☆を入れます。
  3. 3
    混ぜ合わせます。
  4. 4
    セリを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。また納豆は常温に戻した方が栄養分をより多く摂取でき、夜に食べると効果があると言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
納豆ビタミンの多い食品の料理マヨネーズせりさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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