春巻の皮で♪えびクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽん24
春巻の皮を使うので崩れにくく簡単です♡

材料(2人分)

むき海老(冷凍でOK)
60g
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
塩、こしょう
各少々
春巻きの皮
4枚
ホワイトソース(ハインツの小分けを使用)
2パック
ピザ用チーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ1
大さじ2
パン粉
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    むきえびを解凍します。玉ねぎは2〜3mmの薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、解凍したむきえびを入れ、塩こしょうを振ってえびに火が通るまで炒めます。
  3. 3
    2を取り出し、そこにホワイトソースとピザ用チーズを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉と水を混ぜ合わせておき、春巻きの皮で3のえびクリームを包みます。
  5. 5
    包む際、皮の端を4の薄力粉と水を混ぜ合わせたものを使って貼りつけるとやりやすいです。
  6. 6
    1つ包めました。これをあと3つ作ります。
  7. 7
    4つ包めたら、衣をつけます。4の薄力粉と水を混ぜたもの→パン粉の順にまぶし、180度に熱した油で3〜4分揚げます。油はね注意です!
  8. 8
    こんがりきつね色になったら完成です(*ˊᵕˋ*)

おいしくなるコツ

クリームが飛び出さないようにきれいに包むことで、揚げる際の爆発が防げます! ホワイトソースを手作りする場合は、少し固めにすると成形しやすいですよ。 食べるときのソースはお好みで♡我が家はウスターソースで食べました

きっかけ

春巻きの皮を使うと形が綺麗になる、と教えてもらったので、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ春巻きむきえび

このレシピを作ったユーザ

ぽん24 主婦2年目、料理が苦手で料理教室に通っています。料理教室で習ったことをアレンジして、家で簡単に作れる方法を模索中です(*ˊᵕˋ*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする