鮭味噌ゴマ焼きおにぎり レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
味噌は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸9種、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれるスーパー食材と言われています。

材料(1~2人分)

ご飯
1合分
鮭の切り身
1切れ
少々
米油
小さじ1
黒胡麻
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の水気をよく拭き取って塩を振ります。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、鮭を焼きます。
  3. 3
    焼けたら皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    炊きたてのご飯を2等分に分けます。
  6. 6
    ほぐした鮭を入れ、おにぎりにします。
  7. 7
    おにぎりに混ぜ合わせた☆をまんべんなく塗ります。
  8. 8
    黒ごまを、まんべんなくまぶします。
  9. 9
    おにぎりをトースターで焼きます。
  10. 10
    片面焼けたら、ひっくり返して裏面を焼いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

若干焦げ目をつけると、味噌と黒胡麻の風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり鮭全般血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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