材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- 大根
- 1/4本
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★輪切り唐辛子
- 適量
- ゴマ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉を1㎝幅に切り分けます。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせて10分下味を馴染ませておきます。
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- 3
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- 大根を1㎝幅に切り分けます。
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- 4
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- 切り分けた大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱しておきます。
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- 5
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- 下味をつけた豚ロース肉に片栗粉を混ぜ合わせます。
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- 6
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- フライパンに米油を熱して、豚ロース肉を揚げ焼きにします。
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- 7
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- 全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
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- 8
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- 焼けたら器に移しておきます。
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- 9
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- フライパンの油をよく拭き取り、★と加熱した大根を入れて蓋をして、中火で5分煮込みます。
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- 10
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- 大根に味が染み込んだら、豚ロース肉をフライパンに戻します。
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- 11
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- ゴマを振りかけ、よく混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
豚ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。