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豚肉と細切り大根の甘辛煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
200g
大根
1/4本
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ2
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★輪切り唐辛子
適量
ゴマ
大さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉を1㎝幅に切り分けます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて10分下味を馴染ませておきます。
  3. 3
    大根を1㎝幅に切り分けます。
  4. 4
    切り分けた大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱しておきます。
  5. 5
    下味をつけた豚ロース肉に片栗粉を混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、豚ロース肉を揚げ焼きにします。
  7. 7
    全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
  8. 8
    焼けたら器に移しておきます。
  9. 9
    フライパンの油をよく拭き取り、★と加熱した大根を入れて蓋をして、中火で5分煮込みます。
  10. 10
    大根に味が染み込んだら、豚ロース肉をフライパンに戻します。
  11. 11
    ゴマを振りかけ、よく混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/08 10:04
薄切り肉を使いましたが、その他は参考にさせていただきました。簡単に作ること出来て良かったし、味がよく染み込んでいて、すごく美味しかったです。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
それは良かったです♪︎ また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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