材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 大根
- 1/3本
- キャベツ
- 葉4枚
- ネギ(青い部分)
- 2本
- カレーの余り
- お玉4杯分
- 麺つゆ
- 200cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は余分な皮と筋を取り除き、削ぎ切りにした後細かく刻み、包丁で叩きながらミンチ状にする。
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥き微塵切りにする。
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- 3
- ボウルに1と2、片栗粉と塩胡椒を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、手で一口大に丸めておく。
-
- 4
- 大根は皮を剥きイチョウ型に切る。キャベツはザク切りにする。ネギの青い部分も一口大に切っておく。
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- 5
- お鍋に余ったカレーを入れ、麺つゆと水を入れて混ぜ、ネギを入れて中火で軽く沸騰するまで温める。
-
- 6
- 大根とキャベツ、3の鶏胸肉を入れて弱火で具材に火が通るまで蓋をしながら煮込んで完成。
おいしくなるコツ
締めにご飯とチーズを入れてカレーチーズリゾットにも出来ます。本来作っていたカレーの具材もそのままお鍋の具材になるので、具沢山のカレーだとより一層美味しくなります。
きっかけ
余ったカレーの消費方法として考えました
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