黒糖かりんとう風味★抹茶アイスと白玉小豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
白玉団子の和風スイーツです♪抹茶アイスに黒糖かりんとうをかけて、サクサクした食感も楽しめます。

材料(4人分)

白玉粉
60 g
氷みつ(抹茶)
小さじ1
黒糖かりんとう
大2本
小豆餡(缶詰)
200 g
抹茶アイス(市販)
200ml

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉30 gを入れ、水を少しづつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます。
  2. 2
    別のボウルに白玉粉30 gを入れ、氷みつ(抹茶)と水を少しづつ加えて、こねます。
  3. 3
    1と2を、1センチぐらいの玉に丸めます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、3を入れて茹でます。浮き上がってきて1〜2分で、茹で上がりです。
  5. 5
    茹で上がった白玉は冷水に浸して熱を取ります。冷めたら水気を良く切ってください。
  6. 6
    黒糖かりんとうを粗みじん切りにします。
  7. 7
    器に小豆餡、抹茶アイス、5の白玉を盛り付けて、6のみじん切りにした黒糖かりんとうをかければ、できあがりです♪

おいしくなるコツ

白玉は冷水で良く冷やしてください。 トッピングは黒糖かりんとうの他、醤油煎餅を刻んでも、美味しいと思います。 余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法

きっかけ

可愛い白玉を使った、おやつを考えました♪

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザートかりんとう抹茶アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする