黒糖かりんとう風味★抹茶アイスと白玉小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 60 g
- 氷みつ(抹茶)
- 小さじ1
- 黒糖かりんとう
- 大2本
- 小豆餡(缶詰)
- 200 g
- 抹茶アイス(市販)
- 200ml
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉30 gを入れ、水を少しづつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねます。
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- 2
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- 別のボウルに白玉粉30 gを入れ、氷みつ(抹茶)と水を少しづつ加えて、こねます。
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- 3
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- 1と2を、1センチぐらいの玉に丸めます。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、3を入れて茹でます。浮き上がってきて1〜2分で、茹で上がりです。
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- 5
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- 茹で上がった白玉は冷水に浸して熱を取ります。冷めたら水気を良く切ってください。
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- 6
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- 黒糖かりんとうを粗みじん切りにします。
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- 7
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- 器に小豆餡、抹茶アイス、5の白玉を盛り付けて、6のみじん切りにした黒糖かりんとうをかければ、できあがりです♪
おいしくなるコツ
白玉は冷水で良く冷やしてください。
トッピングは黒糖かりんとうの他、醤油煎餅を刻んでも、美味しいと思います。
余った白玉は、冷凍庫で保存できます。
レシピID:1850015204白玉団子の保存方法
きっかけ
可愛い白玉を使った、おやつを考えました♪
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