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Seaチキンライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ツナはDHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
シーチキン
1缶
スイートコーン
20g
ピーマン
1個
玉葱
1/4玉
塩コショウ
各少々
ケチャップ
大さじ1.5
ウスターソース
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
少々
パルメザンチーズ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンはワタと種ごと微塵切りにカットし、玉葱、パセリも微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉葱を炒めます。
  3. 3
    玉葱がしんなりしたら、ピーマンを加えコンソメで味付けをして軽く炒めます。
  4. 4
    ご飯を投入して、塩コショウで味付けをして混ぜ合わせ炒めます。
  5. 5
    ツナとスイートコーンを加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    ケチャップとウスターソースで味付けをして混ぜ合わせ炒めます。
  7. 7
    全体に味が馴染んだら器に盛り付け、パセリとパルメザンチーズを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンに含まれるβカロテンは油と相性が良く吸収率をUPしてくれます。またピーマンのワタと種の栄養成分の効能は、ダイエット効果、むくみ解消、血行促進、薄毛改善、免疫力向上、血栓予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

きっかけ

ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスとうもろこしツナ缶ピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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