材料(2人分)
- カッペリーニ
- 2束
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 水菜
- 3株
- 柴漬け(胡瓜)
- 2本
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆鯖の水煮汁
- 全部
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆レモン果汁
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 水(茹で用)
- 1リットル
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(茹で用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを5分茹でます。
-
- 2
- 水菜は、4㎝幅にカットしておきます。柴漬けは、微塵切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- ボウルに☆を混ぜ合わせ、カットした水菜、柴漬けを加え、鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍め、水をよく切っておきます。
-
- 5
-
- ボウルにカッペリーニを加え、混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩分は、鯖の水煮汁と柴漬けの塩味だけですが、美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません