鯖の水煮と水菜の冷製カッペリーニ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

カッペリーニ
2束
鯖の水煮缶
1缶
水菜
3株
柴漬け(胡瓜)
2本
☆オリーブオイル
大さじ1
☆鯖の水煮汁
全部
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆レモン果汁
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
水(茹で用)
1リットル
塩(茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを5分茹でます。
  2. 2
    水菜は、4㎝幅にカットしておきます。柴漬けは、微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜ合わせ、カットした水菜、柴漬けを加え、鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍め、水をよく切っておきます。
  5. 5
    ボウルにカッペリーニを加え、混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩分は、鯖の水煮汁と柴漬けの塩味だけですが、美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ缶詰アレンジ低カロリー主食水菜さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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