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スパイス入り♬ヘルシーバナナシフォン レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
健康にも良いスパイスをシフォンケーキに入れてみました!バナナでもリンゴでgoodですよ。

材料(1ホール人分)

卵黄
4個分
卵白
4個分
砂糖(うちメレンゲ用30g含む)
50g
バナナ※)
小~中2本
豆乳
100 ~120ml
ホットケーキミックス
150g
シナモン
少々
カルダモン
少々
オリーブオイル
50g
※)バナナの代わりにりんごでも可
1/2個
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作り方

  1. 1
    <準備>オーブンは170度で余熱準備します。
  2. 2
    卵白でメレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーで泡立て、少し泡立ったら、砂糖大さじ1強を入れ泡立てます。しっかりとしたメレンゲになったら砂糖大さじ1弱を入れ、メレンゲを調整します。
  3. 3
    卵黄に砂糖20gを入れ白っぽくなるまで混ぜます。そこに軽く潰したバナナを入れ低速で混ぜます。(リンゴの場合は、リンゴを擦って入れます。)
  4. 4
    3にオリーブオイルを数回に分けて入れ混ぜ、豆乳を加え混ぜます。更に、スパイスを加え混ぜます。
  5. 5
    4にホットケーキミックスを徐々に投入し混ぜます。
  6. 6
    5にメレンゲの1/3を入れしっかりと混ぜます。(気泡のことは気にせずOKです。すてメレンゲ)
  7. 7
    また1/3なメレンゲを入れ今度はを潰さないように注意しながら混ぜます。
  8. 8
    残りの1/3のメレンゲを7に入れ気泡を潰さないように混ぜ合わせます。
  9. 9
    型に流し、上から型を数回下へ落とし気泡を逃します。
  10. 10
    170℃に余熱したオーブンで50~60分焼きます。(焼き色を見て、途中40分目位からアルミホイルをかぶせても可)
  11. 11
    焼き上がったら、逆さまに置き冷ましてから型から外します。

おいしくなるコツ

バナナ、リンゴはシフォンケーキの膨化を邪魔します。気になる場合は、量を減らした方が良いかもしれません。

きっかけ

スパイス≒カレーというイメージしかなかったのですが、アイスにつけると意外と美味しいという話を聞き、ケーキにも入れてみました!

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ薬膳料理バナナりんご

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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