アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と茄子のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
茄子の皮には、癌を抑制するナスニンが含まれ、またコレステロール値低下、動脈硬化、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

牛細切れ肉
150g
長茄子
1本
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆水
100cc
鷹の爪
2本
ニンニク
1片
ネギ
1本
ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長茄子を縦半分にカットし、斜めに格子状に切れ込みを入れ、8等分にカットしておきます。
  2. 2
    ネギは輪切りにカットしておきます。
  3. 3
    ニンニクの皮を剥き、縦半分に切れ込みを入れておきます。
  4. 4
    牛細切れ肉を湯通しして、水気を切っておきます。
  5. 5
    鍋に☆を入れ、煮立たせ、茄子、鷹の爪、ニンニクを加え、アルミホイルで蓋をして10分煮込みます。
  6. 6
    蓋を取り、湯通しした牛肉を加え、水分が若干残る程度まで煮込み、ゴマを散らせます。
  7. 7
    器に盛り付けて、ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は、切れ込みを入れることで、味が馴染みやすくなり、煮込む時間も短縮になります。牛肉は湯通しすると、臭み、脂っぽさが無くなり、ヘルシーで上品な仕上がりになります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉白なす

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする