材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 150g
- 長茄子
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- 鷹の爪
- 2本
- ニンニク
- 1片
- ネギ
- 1本
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長茄子を縦半分にカットし、斜めに格子状に切れ込みを入れ、8等分にカットしておきます。
-
- 2
- ネギは輪切りにカットしておきます。
-
- 3
- ニンニクの皮を剥き、縦半分に切れ込みを入れておきます。
-
- 4
- 牛細切れ肉を湯通しして、水気を切っておきます。
-
- 5
- 鍋に☆を入れ、煮立たせ、茄子、鷹の爪、ニンニクを加え、アルミホイルで蓋をして10分煮込みます。
-
- 6
- 蓋を取り、湯通しした牛肉を加え、水分が若干残る程度まで煮込み、ゴマを散らせます。
-
- 7
- 器に盛り付けて、ネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は、切れ込みを入れることで、味が馴染みやすくなり、煮込む時間も短縮になります。牛肉は湯通しすると、臭み、脂っぽさが無くなり、ヘルシーで上品な仕上がりになります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません