牛肉と茄子のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉と茄子のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子の皮には、癌を抑制するナスニンが含まれ、またコレステロール値低下、動脈硬化、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 150g
  • 長茄子 1本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • 鷹の爪 2本
  • ニンニク 1片
  • ネギ 1本
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 長茄子を縦半分にカットし、斜めに格子状に切れ込みを入れ、8等分にカットしておきます。
  2. 2 ネギは輪切りにカットしておきます。
  3. 3 ニンニクの皮を剥き、縦半分に切れ込みを入れておきます。
  4. 4 牛細切れ肉を湯通しして、水気を切っておきます。
  5. 5 鍋に☆を入れ、煮立たせ、茄子、鷹の爪、ニンニクを加え、アルミホイルで蓋をして10分煮込みます。
  6. 6 蓋を取り、湯通しした牛肉を加え、水分が若干残る程度まで煮込み、ゴマを散らせます。
  7. 7 器に盛り付けて、ネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は、切れ込みを入れることで、味が馴染みやすくなり、煮込む時間も短縮になります。牛肉は湯通しすると、臭み、脂っぽさが無くなり、ヘルシーで上品な仕上がりになります。

  • レシピID:1850012089
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉白なす
○じゅん◎たま♪○
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