牛肉と茄子のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ肉 150g
- 長茄子 1本
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆水 100cc
- 鷹の爪 2本
- ニンニク 1片
- ネギ 1本
- ゴマ 適量
作り方
- 1 長茄子を縦半分にカットし、斜めに格子状に切れ込みを入れ、8等分にカットしておきます。
- 2 ネギは輪切りにカットしておきます。
- 3 ニンニクの皮を剥き、縦半分に切れ込みを入れておきます。
- 4 牛細切れ肉を湯通しして、水気を切っておきます。
- 5 鍋に☆を入れ、煮立たせ、茄子、鷹の爪、ニンニクを加え、アルミホイルで蓋をして10分煮込みます。
- 6 蓋を取り、湯通しした牛肉を加え、水分が若干残る程度まで煮込み、ゴマを散らせます。
- 7 器に盛り付けて、ネギを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子は、切れ込みを入れることで、味が馴染みやすくなり、煮込む時間も短縮になります。牛肉は湯通しすると、臭み、脂っぽさが無くなり、ヘルシーで上品な仕上がりになります。
- レシピID:1850012089
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉白なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません