材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 1束
- 甲イカ(調理済み)
- 1/2杯
- 小海老(ボイル済み)
- 5尾
- 玉葱
- 直径5㎝、縦幅1㎝の輪切り1個
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 刻みニンニク
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 完熟トマトソース(デルモンテ)
- 大さじ2
- 茹で汁
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、スパゲッティーニを規定時間で茹でます。
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- 2
- 甲イカの嘴(くちばし)、軟骨、下足の先端を取り除き、湯をかけて滑りを落とし、水洗いをして、水気を拭き取っておきます。
-
- 3
- 甲イカの頭と下足は、一口の大きさにカットしておきます。
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- 4
- 玉葱、パセリ、ニンニクは微塵切りにカットしておきます。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱して、刻みニンニクで風味付けをし、甲イカ、小海老を加え、白ワインで蒸し焼きにします。
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- 6
- 甲イカの色が変わったら、玉葱を加え、塩、黒胡椒で味付けをし、玉葱がしんなりするまで炒めます。
-
- 7
- 玉葱がしんなりしたら、茹で汁、完熟トマトソースを加え、軽く煮立たせ、湯切りしたスパゲッティーニを加え、混ぜ合わせます。
-
- 8
- 混ぜ合わせたら器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
甲イカの下足は歯ごたえが強いので、一口サイズか、少し小さめにカットしておくと、食べやすいです。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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