挽肉とブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(合挽き)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 3本
- バター
- 20g
- ベーコン
- 50g
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 400ml
- ホワイトソースの素
- 150g
- マカロニ
- 85g
- ブロッコリー
- 1/4個
- ピザ用チーズ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと椎茸を薄切りにします。
ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて、1分ほど茹でます。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて、玉ねぎと椎茸を炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
-
- 3
-
- 2のフライパンに挽肉と、2センチ幅に切ったベーコンを入れて、挽肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- 3に、2で取り出した玉ねぎと椎茸、ホワイトソースの素、水、牛乳の順に入れて、最後に固めに茹でたマカロニを加え混ぜながら煮ていきます。
-
- 5
-
- 4に、ピザ用チーズとブロッコリーを入れて、オーブンレンジでチーズに焼き目がつくまで、10〜15分ほど焼きます。
-
- 6
-
- オーブンから取り出し、テーブルに並べれば、できあがりです
きっかけ
寒くなってきたので、温かくボリュームのあるグラタンを作ってみました。
食卓が賑やかになり、食欲も進みます。