材料(4人分)
- 安納芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 50g
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 1L
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 安納芋を、食べやすい大きさで半月切りにして、水に浸しておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、5ミリ幅ぐらいの薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて、細切りにした油揚げ、1の安納芋、2の玉ねぎ、だしの素を入れて、安納芋が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 煮立ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。
-
- 5
-
- ひと煮立ちして、器によそえば、できあがりです。
きっかけ
いただいた安納芋を使って、温かい味噌汁を作ってみました。