作り方
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- 1
- 牛肩ロース塊は半分にする。とろけるのででかくて大丈夫。ニンニクは半分にカットして芯をとって潰す。玉ねぎとセロリはスライス。ドライトマトは熱湯につけて細かく千切り。
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- 2
- オリーブオイルを圧力鍋に入れて熱し、肉に焼き目をつける。焼き目がついたら野菜類をいれ、水をひたひたに入れて沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したらアクを丁寧にとり、コンソメ、ローリエ、ドライトマトを加えて加圧15分。待ってる間にジャガイモを四つ割りにしておく。小さめならわらなくても。
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- 4
- 圧力を自然にぬき、イモをいれたら落し蓋をして水分が少なくなりどろっとするまで煮詰める。煮詰まったらゼラチンを加えてハーブソルトで味を整えて器に盛り、パセリを振って完成!
おいしくなるコツ
野菜は多いと雑味がでるので、少なめです。アクをしっかり取らないとこの手の煮込みは美味しくできません。
煮込み料理はスネ肉の方が美味しくできますが、とても高いのでゼラチンを加えてコクを出します。
きっかけ
店で食べた味を再現しました!
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