見た目もきれい!フルーツポンチゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 1本
- キウイフルーツ 3個
- みかん缶 固形量100g
- ☆みかん缶汁 100cc
- ☆砂糖 40g
- ☆水 400cc
- ☆イナアガーs 1パック
作り方
-
1
バナナ、キウイフルーツは厚さ3mmのイチョウ切り。
みかん缶は汁と身を分ける。
フルーツ類はバットやタッパーへ入れる。今回は20×30cmバット使用。 - 2 砂糖とアガーをボウルでサラサラまぜておく。鍋に缶汁と水をいれ、その上からアガーと砂糖をいれて火にかける。
- 3 時折焦げないように混ぜながら沸騰するまで煮る。沸騰したら弱火にし、1分間煮る。
- 4 ゼリー液をフルーツの入ったバットへ流し、粗熱をとったら冷蔵庫へ。よく冷えたら包丁でカットして完成!
きっかけ
安売りで買ったキウイフルーツが消費できなかったので、みかん缶とバナナと合わせてプチ贅沢ゼリーを作りました^_^
おいしくなるコツ
フルーツはなんでもいいですが、りんごとかを使うと包丁で切り分ける時にボロっとします。キウイフルーツはゼラチンで固まらないのと、アガーのゼリーが一番美味いのでアガーを使いました^_^
- レシピID:1850010667
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具沢山、涼しげで美味しいです♪