15センチ普通のスポンジケーキ♪覚書 レシピ・作り方

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うみぼうず1961
小さいケーキの覚書

材料(1ホール人分)

2個
砂糖(今回はきび砂糖)
60g
国産薄力粉
60g
バター
10g
牛乳
10cc

作り方

  1. 1
    材料を計り、砂糖と粉はふるいにかけておく。型にはオーブンペーパーを切り敷いておきます
  2. 2
    バターをレンジ200Wで10〜20秒くらい加熱して溶かします。生地の混ぜる前に牛乳を混ぜます。
    オーブンを160度25分で予熱します
  3. 3
    ボウルに全卵を割り入れ、泡だてもったりしてきたら、砂糖を2回に分けて加え、たれた生地が形が止まるくらいまで泡立てる
  4. 4
    粉を2回に分けて混ぜます。ヘラで切るように泡を潰さないように混ぜます
  5. 5
    生地が混ざったら、2に牛乳、生地を大さじ1くらい混ぜます
  6. 6
    5を全体に散らすようにのせて早く混ぜます
  7. 7
    型に流し入れ、オーブンで焼きます
  8. 8
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  9. 9
    型から外し、オーブンペーパーを外し、ケーキクーラーにのせて冷まします。固く絞ったふきんをかけると乾燥を防げます
  10. 10
    冷めたらお好みでスライスして、クリームや果物などでデコレーションして出来上がりです。今回はいちごと生クリーム200に砂糖15gを加えてデコしました

きっかけ

覚書として

公開日:2019/05/13

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カテゴリ
スポンジケーキ

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うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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