15センチ普通のスポンジケーキ♪覚書 レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖(今回はきび砂糖)
- 60g
- 国産薄力粉
- 60g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 10cc
作り方
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- 1
- 材料を計り、砂糖と粉はふるいにかけておく。型にはオーブンペーパーを切り敷いておきます
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- 2
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- バターをレンジ200Wで10〜20秒くらい加熱して溶かします。生地の混ぜる前に牛乳を混ぜます。
オーブンを160度25分で予熱します
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- 3
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- ボウルに全卵を割り入れ、泡だてもったりしてきたら、砂糖を2回に分けて加え、たれた生地が形が止まるくらいまで泡立てる
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- 4
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- 粉を2回に分けて混ぜます。ヘラで切るように泡を潰さないように混ぜます
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- 5
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- 生地が混ざったら、2に牛乳、生地を大さじ1くらい混ぜます
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- 6
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- 5を全体に散らすようにのせて早く混ぜます
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- 7
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- 型に流し入れ、オーブンで焼きます
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- 8
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- 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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- 9
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- 型から外し、オーブンペーパーを外し、ケーキクーラーにのせて冷まします。固く絞ったふきんをかけると乾燥を防げます
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- 10
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- 冷めたらお好みでスライスして、クリームや果物などでデコレーションして出来上がりです。今回はいちごと生クリーム200に砂糖15gを加えてデコしました
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