15センチ普通のスポンジケーキ♪覚書 レシピ・作り方

15センチ普通のスポンジケーキ♪覚書
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
小さいケーキの覚書

材料(1ホール人分)

  • 2個
  • 砂糖(今回はきび砂糖) 60g
  • 国産薄力粉 60g
  • バター 10g
  • 牛乳 10cc

作り方

  1. 1 材料を計り、砂糖と粉はふるいにかけておく。型にはオーブンペーパーを切り敷いておきます
  2. 2 バターをレンジ200Wで10〜20秒くらい加熱して溶かします。生地の混ぜる前に牛乳を混ぜます。
    オーブンを160度25分で予熱します
  3. 3 ボウルに全卵を割り入れ、泡だてもったりしてきたら、砂糖を2回に分けて加え、たれた生地が形が止まるくらいまで泡立てる
  4. 4 粉を2回に分けて混ぜます。ヘラで切るように泡を潰さないように混ぜます
  5. 5 生地が混ざったら、2に牛乳、生地を大さじ1くらい混ぜます
  6. 6 5を全体に散らすようにのせて早く混ぜます
  7. 7 型に流し入れ、オーブンで焼きます
  8. 8 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  9. 9 型から外し、オーブンペーパーを外し、ケーキクーラーにのせて冷まします。固く絞ったふきんをかけると乾燥を防げます
  10. 10 冷めたらお好みでスライスして、クリームや果物などでデコレーションして出来上がりです。今回はいちごと生クリーム200に砂糖15gを加えてデコしました

きっかけ

覚書として

  • レシピID:1850010507
  • 公開日:2019/05/13
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