15センチ普通のスポンジケーキ♪覚書 レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 材料を計り、砂糖と粉はふるいにかけておく。型にはオーブンペーパーを切り敷いておきます
-
2
バターをレンジ200Wで10〜20秒くらい加熱して溶かします。生地の混ぜる前に牛乳を混ぜます。
オーブンを160度25分で予熱します - 3 ボウルに全卵を割り入れ、泡だてもったりしてきたら、砂糖を2回に分けて加え、たれた生地が形が止まるくらいまで泡立てる
- 4 粉を2回に分けて混ぜます。ヘラで切るように泡を潰さないように混ぜます
- 5 生地が混ざったら、2に牛乳、生地を大さじ1くらい混ぜます
- 6 5を全体に散らすようにのせて早く混ぜます
- 7 型に流し入れ、オーブンで焼きます
- 8 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 9 型から外し、オーブンペーパーを外し、ケーキクーラーにのせて冷まします。固く絞ったふきんをかけると乾燥を防げます
- 10 冷めたらお好みでスライスして、クリームや果物などでデコレーションして出来上がりです。今回はいちごと生クリーム200に砂糖15gを加えてデコしました
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