材料(5人分)
- ☆バター
- 25g
- ☆小麦粉
- 25g
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆ビーフコンソメ
- 1個
- ☆お湯
- 30cc
- ホタテ貝柱
- 10個
- 白ワイン
- 30cc
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
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- 1
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- ホワイトソースを作ります。バターをフライパンに入れて火にかけてとかす。そこにふるった小麦粉をいれ、ゴムベラでよく混ぜる。
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- 2
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- 牛乳を100ccづつ加え、その都度写真のように滑らかな餅状になるまでダマをつぶすように練る。300cc入れたあたりからどろっとしてきます。
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- 3
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- 牛乳を全て入れ終わると写真のようになります。ここにお湯30ccに溶いたビーフコンソメをいれてよく混ぜる。
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- 4
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- 出来上がったホワイトソースにホタテと白ワインを入れて火にかける。ホタテは加熱しすぎると固くなるので焦げないようにまぜながら3分ほどで火を通してください。
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- 5
- パイ生地は1.5倍くらいに伸ばし、15cm×⒎5cm角にきる。ホタテのクリーム煮を上下で挟むので作りたい個数×2枚つくる。オーブン200度で12分焼いておく。
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- 6
- 焼きあがったパイにホタテのクリーム煮を一個まるごと挟み、完成。今回は1人につき2個のレシピです。
おいしくなるコツ
味付けがだるくなりがちなホワイトソースもビーフコンソメのくせでグッとしまった味に。パイが面倒な人はトーストやフライパンでも美味しいですよ!
きっかけ
お店で食べたレシピを家庭向けにアレンジしました。
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