材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 葉ネギ
- 2株程度
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- とろけるタイプのチーズ
- 40gほど
- 白ごま
- 少々
- 〜合わせタレ〜
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、葉ネギは小口切り。合わせタレの材料は混ぜておく。肉だねの豚ひき肉から酒までをボウルへいれ、混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、肉だねを直径5センチ位に丸めて中火で焼いていく。油がすごい出るのでサラダ油はしかなくてもいいです。
キツネ色の焼き目がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 肉だねを半分ほど使用したら、残りの肉だねにチーズを加えて混ぜ合わせる。これで半分はチーズつくねになります。チーズの量は多めに見えますが、これくらいでちょうどいいです。
-
- 4
- 焼けたつくねは器に取り出しておく。つくねを焼き終わったらフライパンに合わせタレの材料をいれ煮立たせ、つくねを入れる。
照りがつくまで煮からめ、器にもる。仕上げに白ごまを振って完成。
-
- 5
- タレは完全に煮詰めるとしょっぱいめです。
少し汁が残るくらいで止めといて。
おいしくなるコツ
豚ひき肉のつくねは柔らかくなるので、家ではよく作ります。甘辛で間違いのない味ですよ(^^)
きっかけ
豚ひき肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
途中からチーズをまぜて2つの味を楽しめるようにしました。