パスタで時短パエリア!〜ベーコンとしいたけ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけら
- ベーコン
- 40g
- しいたけ
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- パスタかマカロニ
- 60g
- お好きなパエリア粉末
- 一人前分
- 仕上げオリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてフライパンへ。
ベーコンは短冊切り。
しいたけはスライス。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、玉ねぎとにんにくを炒める。きつね色になったらベーコンを入れる。
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- 3
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- ベーコンに火が通ったら水としいたけとパエリアの素をいれて煮立たせる。ちなみに私はユウキのパエリアの素を使ってます。
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- 4
- 3のフライパンへマカロニかパスタ(2cmくらいにおる)を入れる。中火でパスタの指定の時間マイナス1分茹でる。今回は8分茹でるマカロニを使用したので7分。
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- 5
- 茹で終わったら仕上げのオリーブオイルをフライパンのふちから回し入れ、強火で1分加熱し余計な水分を飛ばしつつ、おこげを作る。
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- 6
- おこげができたら黒胡椒、パセリ、粉チーズをふるい、完成。
おいしくなるコツ
仕上げのオリーブオイルがおこげを作るポイントです^^
きっかけ
以前に働いていた店で作っていたものを家庭用に考え直しました。
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お米でつくるよりおこげがカリカリに仕上がります。