*ポカポカあったか♨肉団子スープ* レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 市販品肉団子、つみれ
- 8〜10個
- ★お好みの野菜★
- チンゲンサイ
- 1束
- 人参
- 4センチくらい
- えのき
- 少量
- すりおろし生姜
- 1かけ分
- ◎水
- 600cc
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- ◎オイスターソース
- 小1
- ◎すりおろし生姜
- 1かけ分
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2、水小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗って切る。
今回は
人参→短冊きり
チンゲンサイ→一口サイズ
えのき→ほぐして半分カット
-
- 2
-
- 鍋に◎のスープの材料と人参を入れて煮立たせる。
-
- 3
-
- 肉団子と残り野菜を入れる。
-
- 4
- 肉団子に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 5
-
- 仕上げにごま油を入れて完成!!
-
- 6
-
- 肉団子はよくある鍋用の生のを使いました。
おいしくなるコツ
春雨をお好みで入れても美味しいです♪
最後に溶き卵を回し入れてもいいですね!
きっかけ
簡単に食べ応えのあるスープを作りたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トロミもついてるから暖まるよ〜☺
好きな野菜を入れてどうぞ◎