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糖質ひかえめ柔らかご飯 レシピ・作り方

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もち麦としらたきで糖質控えめなご飯を炊いてみました。少し水を多くすることでさらに糖質減を狙っています。しらたきの存在は意外にわからないものですよ。

材料(2人分)

白米
1/2合
しらたき
35グラム
もち麦
大さじ1
1合の分量
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作り方

  1. 1
    しらたきを電子レンジで温めてしらたきの独特の香りをなくしてから細かく刻みます。大きさの目安はご飯粒大位です。
  2. 2
    米を洗い、刻んだしらたきを入れ1合分の分量まで水をともち麦をいれます。おかゆだきを選んでスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がり。
  4. 4
    おかゆのような柔らかさではありませんが、しらたきが全く目立たない艶です。

おいしくなるコツ

しらたきを切る前に電子レンジで火を通すことです。そして、ご飯粒よりも長くならないようにきります。家族はしらたきの存在に気が付きませんでした。

きっかけ

糖質を気にしている家族のために、おかゆだと物足りないので少しだけ柔らかく、糖質とカロリーをしらたきでカバーしてみようと思い作ったものです。ご飯の量を気にしている時に限って、美味しいふりかけやご飯のお供を頂いたのがきっかけです。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食おかゆ
関連キーワード
低糖質 もち麦 しらたき ダイエット

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