材料(1人分)
- 酢飯
- 200g
- 水菜
- 100g
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆すりごま
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 水菜をボイルして水にさらしてしっかりと絞ります
-
- 2
-
- ☆の調味料を合わせてボイルしてカットした水菜とよく和えます。
-
- 3
-
- 写真のようにラップの上に酢飯を形よく広げて2の水菜を中に挟み、巻いていきます。
-
- 4
-
- しっかりと巻いたら巻き簾で形を調えます。
-
- 5
-
- 自分の食べやすい大きさにカットして盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
巻物はしっかりと巻き簾で形を調えないと形が崩れてしまうので注意が必要です。
きっかけ
海苔が無かったので海苔無しで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません