栃尾のあぶらげ☆タップリ野菜マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栃尾のあぶらげ
- 1個
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- キャベツ
- 100g
- トマト
- 1個
- ポン酢醤油
- 70cc
作り方
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- 1
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- 栃尾のあぶらげを3㎝幅に切る。
シリコンスチーマーに入れて蓋をして600wで2分温める。
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- 2
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- 具材を切る。ミョウガは縦半分にきり、5㎜はばに切る。
大葉は千切りにする。
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- 3
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- きゅうり、キャベツ、トマトは1㎝角に切る。
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- 4
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- 手順2.3の具材を合わせ、ポン酢醤油を入れて30分置いておく。※野菜から水分が出てきますがそのままで。
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- 5
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- 器によそった栃尾のあぶらげに手順4の具材をかける。
おいしくなるコツ
時間があったら冷蔵庫で2,3時間冷やすと美味しいです♪
きっかけ
栃尾のあぶらげを食べたかったので。
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