フレッシュトマトと梅干しのオムライス♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんにく
- 1かけ
- たまねぎ
- 中1/6個
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 小ぶり1個
- 梅干し
- 中1個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 炊いたご飯
- お茶碗1杯分
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく・たまねぎ・ピーマンはみじん切り、トマトはざく切りにし、梅干しは種を除いてたたく。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・たまねぎ・ピーマンを中火でしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- トマトと梅干しを加え、トマトが崩れて馴染むまで炒める。
-
- 5
-
- 炊いたご飯を加え、具材と馴染むまで炒める。
-
- 6
-
- 鍋肌を少し空けて醤油を入れ、馴染ませる。
-
- 7
-
- こしょう少々をふり、器に盛る。
-
- 8
-
- フライパンをサラダ油を熱し、油がスルスルと動くくらいに温まったら火を止める。
溶いた卵液を一気に注ぎ、手早く混ぜて半熟状にする。
-
- 9
-
- (7)の上にすぐにのせる。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当にも☆
きっかけ
トマトが沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘みと酸味のバランスが絶妙で、とっっても美味しい(*´ω`*)‼︎