たっぷり野菜のシーチキンオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 中くらいの葉1枚
- にんじん
- 中1/4本
- ズッキーニ
- 中1/4本
- にんにく
- 1かけ
- ミディトマト
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ツナ缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 120g
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは千切り、にんじんは薄めのイチョウ切り、ズッキーニは3cm厚さのイチョウ切りに、にんにくは薄切り、ミディトマトはざく切りにする。
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- 2
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- フライパンに(1)とオリーブオイル・塩小さじ1/4を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
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- 3
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- 野菜がしんなりしたら、ツナ缶と赤ワインを加える。
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- 4
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- 全体が馴染んだら、炊いたご飯を加え、さらに炒める。
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- 5
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- ご飯がパラパラになったらケチャップを加え、馴染むまで炒める。
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- 6
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- こしょうをふり、器に盛る。
シーチキンライスの完成☆
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- 7
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- 卵を割りほぐし、塩少々・牛乳と合わせる。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を熱し、するすると動くくらいまで温まったら火を止め、一気に卵液を流し込んで手早く混ぜる。
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- 9
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- (8)の卵を、シーチキンライスの上に乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
お野菜をたっぷり入れることで、自然な甘みの優しい味に仕上がります♡
きっかけ
お昼ごはんに。
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