材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- しめじ
- 1パック
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 正油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振る。
水分が抜けたらしぼる。
-
- 2
- 塩蔵わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- しめじの石附を切り落としてほぐす。
ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分程度
蒸したら、冷ましてから水分をしぼる。
-
- 4
- ①~③をボールに入れる。
入れたら、酢・砂糖・正油を加えて混ぜ合わせる。
少し寝かせて味が馴染んだら出来上がり!!
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
いつもの酢の物にしめじを入れたら美味しいのかな!?と思って。。。
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