ブリの柚子胡椒漬け丼 レシピ・作り方

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いもえっぐ
柚子胡椒の爽やかな香りとほのかな辛味がブリに絡んでうまうま(*´ω`*)☆

材料(2人分)

醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/4
ブリ刺身用
350g
春菊
50g
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
ひとつまみ
ご飯
どんぶり2人分

作り方

  1. 1
    醤油・みりん・柚子胡椒をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    ブリ(サクの場合は好きな厚みに切る)を(1)に漬け、全体を混ぜ合わせる。
    ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上おく。
  3. 3
    春菊の甘酢漬けを作る。春菊を2cm長さに切る。
  4. 4
    切った春菊と酢・砂糖・塩を合わせ、馴染ませてしっとりとさせる。
  5. 5
    どんぶりに人肌程度に冷ましたご飯を盛る。
  6. 6
    (5)に(4)の春菊をのせる。
  7. 7
    (6)に(2)のブリをのせたら完成☆
    30分以上漬けおき出来なかった場合は、上から漬け汁をかけて( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

お好みで、柚子胡椒と醤油の量を加減してください。 春菊の甘酢漬けは無くても美味しいです( ´ ▽ ` )

きっかけ

美味しいブリを手に入れたため。

公開日:2017/04/29

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カテゴリ
海鮮丼

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