アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり☆切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
切り干し大根入りのお味噌汁です。

材料(2.3人分)

切り干し大根
10〜15g
人参
2cm位
油揚げ
1/2枚
乾燥ワカメ
小さじ1
500cc
だしの素
小さじ1/2
味噌
大さじ1と1/2〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で揉み洗いして軽くほぐれる程度に戻して水気を絞り、長ければ半分に切る。人参と油抜きした油揚げは短冊切りにする。それを鍋に水と一緒に入れて火にかける。
  2. 2
    沸いてきたら少し火を弱めだしの素を入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れて沸騰する直前で火を止めたら乾燥ワカメを入れて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根は戻さずにそのまま煮るだけで大丈夫です。

きっかけ

普通の大根よりも栄養価の高い切り干し大根を入れてみました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする