アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさけー21
食卓の一品としても、夜のおともにも最適な料理です。

材料(2人分)

オクラ
8本
小さじ2
めんつゆ
50g
100g
しょうが汁
小さじ1
鰹節
1つまみ
おろししょうが
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩でこするようにしておく。
  2. 2
    1の固い部分を包丁で取り除く。
  3. 3
    鍋にオクラが浸るくらいのお湯で1分半~2分半くらい茹でる。
  4. 4
    ゆであがったら冷水に入れ、水気をペーパーで良く拭き取る。
  5. 5
    調味料をポリ袋に入れる。
  6. 6
    5にオクラを漬ける。
  7. 7
    6にしょうが汁を加えて30分漬ける。
  8. 8
    7を盛り付け用の器に盛り付け、鰹節、おろししょうがを盛り付けたらでき上がり。

おいしくなるコツ

オクラの固いところを取り除くときは押して切らずに回しながら。オクラにすり込んだ塩はそのままゆでる。

きっかけ

野菜が主役の料理のレパートリーを広げたくて考えました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
料理名
オクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

あさけー21 共働き。就学前のこどもがふたりいます(ふたりともやさいぎらい❌) こどものために作った料理を中心に投稿します⭕。 皆様からもたくさん勉強させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする