柚子の香り☆ぶりと野菜の赤味噌炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりあら
- 600gくらい
- 大根
- 350g
- にんじん
- 250g
- 柚子
- 小ぶり2個
- 赤味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 700cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に湯を沸かし、ぶりあらを湯通しする。
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- 2
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- アクが出てきたら、湯をきる。
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- 3
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- 大根は3cm厚さのイチョウ切りに、にんじんは3cm厚さの半月切りにする。
柚子は4等分に切り、種を除く。
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- 4
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- (2)の上に柚子1個分を載せる。
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- 5
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- にんじん・大根と柚子もう1個分を載せ、水を注ぐ。
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- 6
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- 赤味噌・醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、(5)に入れる。
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- 7
- 蓋をして圧力をかけ、ピンが一番上まで上がったら弱火で40分その状態を保つ。
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- 8
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- 40分経ったら火を止め、自然にピンが下がるまで約20分放置したら完成☆
おいしくなるコツ
材料を載せる順序を守り、そのまま混ぜたりせずに加圧してください(^^)
きっかけ
ぶりが安く手に入ったので。
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