柔らかジューシー♡鶏とキャベツの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- にんにく
- 1かけ
- こしょう
- 少々
- 上新粉または片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ
- 葉っぱ3枚
- 白ワイン
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は1cm厚さに開き、砂糖を擦り込んで3分おく。その間ににんにくをみじん切りにする。
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- 2
- 砂糖が染み込んで鶏肉がつやっとしたら塩とみじん切りにんにく、こしょうを擦り込み、開く前の形にたたんでおく。
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- 3
- キャベツを一口大にちぎってフライパンに敷き詰めて白ワインを注ぎ、塩少々をふる。
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- 4
- (2)の鶏肉をたたんだ状態で一口大に切り、上新粉または片栗粉をまぶす。
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- 5
-
- キャベツの上に鶏肉を載せ、蓋をして弱めの中火にかける。
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- 6
- 5分経ったら鶏肉を裏返して弱火にし、さらに3分加熱する。
おいしくなるコツ
鶏肉に砂糖をまぶして少し時間をおき、つやっとさせる一手間で鶏胸肉がとってもジューシーになります。
まぶす粉は上新粉を使えばふんわり、片栗粉を使えばぷるんとした仕上がりに☆
きっかけ
安い鶏胸肉を手に入れたことにより。
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