アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ美味しい☆レンコン入り手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
意外に簡単で美味しい☆

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ 中サイズ
1/2個
レンコン
3.4cm
☆卵
1個
☆醤油
小さじ2
☆おろししょうが
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
20〜25枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたレンコンはサッと茹でてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにしておく。
    ボウルに挽肉と☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、レンコンと玉ねぎも入れてよく混ぜる。
  2. 2
    シュウマイの皮にタネをのせ、少し間隔を開けてキッチンシートを敷いたフライパンに並べていく。
  3. 3
    フライパンを弱火〜中火で火にかけ、お湯を50〜100cc注いで蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら蓋を取り完成です。辛子や酢醤油でどうぞ。

おいしくなるコツ

キッチンシートは250°耐熱のものを使用しています。キッチンシートの代わりにキャベツやレタスを敷いて蒸してもOKでく。

きっかけ

レンコンが余っていたので入れてみたら旦那さんに好評でした。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする