パルスウィートで簡単ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- ブルーベリー
- 400g
- パルスウィート
- 40g
- レモン汁
- 5〜7ml
作り方
-
- 1
-
- 1リットルの鍋に洗って水をきったブルーベリーを入れ、パルスウィート、レモン汁を入れ、1番弱火にかけます。
-
- 2
-
- 水分が出てきたら、焦げつかないように、鍋底を混ぜながら、弱火で煮ます。火力が強いと、はねることがあるので注意しましょう❣️
-
- 3
-
- 20〜30分、アクを取りながら煮詰めます。スプーンの泡がアクです。
-
- 4
-
- とろりとしたら、出来上がり。
-
- 5
-
- ジャム瓶に移して、粗熱が取れたら、蓋をして、すぐ食べない分は冷凍します。
きっかけ
家庭菜園なブルーベリーが豊作( ・ᴗ・ )
そのまま冷凍も、良いけど、カロリーオフのジャムなら尚良いかなぁ