米なすのごま味噌焼き★レンジでチンして時短調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
レンジでチンをすると時短になります!!

材料(4人分)

米なす
2個
サラダ油
適量
ごま
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすのへたを切り落とす。
    実の部分に深く格子状に切り込みを入れる。
  2. 2
    サランラップにくるんでレンジでチン。
    700w3分程度
  3. 3
    ごまをすって、味噌・砂糖を加えて水で溶く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、最初に実の部分を焼く。
    焼き目が付いたら実の部分に③のごま味噌を乗せて、裏返して皮の部分を焼く。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、ごま味噌が実に染みて馴染んだら出来上がり!!

おいしくなるコツ

レンジでチンをすると、早く火が通って時短になります。

きっかけ

家庭菜園で収穫したので。。。 なす田楽にヒントを得てごま味噌焼きです。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ味噌
関連キーワード
米なす 味噌 なす おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする