切り干し大根と三つ葉のごまポン酢合え★節約副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
乾物はストックしておくと便利です!!
今回は切り干し大根でさっぱりとした副菜です。

材料(4人分)

切り干し大根
1/2袋(20g程度)
三つ葉
1束
ごま
大さじ2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をパッケージに沿って戻す。
    戻したら、しぼってザク切りにする。
  2. 2
    三つ葉をサッと茹でて、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    すり鉢でごまをする。
  4. 4
    ①と②をボールに入れ、すりごまとポン酢を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

すりごまを使うより、自分ですった方が美味しいです。 切り干し大根と三つ葉はギュッとしぼり過ぎるとパサパサになるので気を付けて下さい。

きっかけ

野菜が少ないかな?と感じた時にストックしていた切り干し大根で作ってみました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根100円以下の節約料理
関連キーワード
切り干し大根 三つ葉 ごま和え ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする