余ったザーサイを使って☆ザーサイ入り塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- ザーサイ
- 大さじ3盛
- 豚肉 薄切り・切り落とし
- 7.8枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm分位
- ツボ抜きイカ
- 1/2
- キャベツ
- 1.2枚
- お酒
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 大さじ2/3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆刻みネギ
- ひとつまみ
- ☆チューブニンニク
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- 輪唐辛子(なくても可)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 食材は食べやすい大きさに切っておく。☆は混ぜておく。
-
- 2
-
- 焼きそばの油を洗い流し、レンジで1〜2分加熱する。フライパンに油をひいて両面に焼き目がつくまで麺を焼いて一旦取り出しておく。
-
- 3
-
- 油をひいて熱したフライパンで豚肉・イカ・輪唐辛子を炒め、色が変わればザーサイ、人参、玉ねぎを炒める。しんなりしたらキャベツも入れ塩・コショウ・鶏ガラスープの素を入れて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 先に焼いておいた焼きそばとお酒を入れて軽くほぐし、☆を入れて全体に絡める様に炒める。
-
- 5
-
- 麺がほぐれて全体に火が通っていれば塩・コショウで味を整えて完成です☆
おいしくなるコツ
ゴマやレモン果汁をかけても美味しいです。
きっかけ
ザーサイがあまっていたので、塩焼きそばに入れてみました。
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