材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 小ぶりなイカ(胴体)
- 2はい
- 塩蔵ワカメ
- 30g
- 砂糖
- 小さじ2
- 正油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りにして、分量外の塩を振る。
10分くらい放置して、水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
-
- 2
- イカを茹でる。
茹でたら薄切りにして、①のボールに入れる。
-
- 3
- ワカメをパッケージにそって戻す。
戻したら、食べやすい大きさに切って①のボールに入れる。
-
- 4
- ボールに砂糖・正油・酢を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で寝かせて、味が馴染んだら出来上がり!!
おいしくなるコツ
砂糖・正油・酢の分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
小ぶりなイカがあったので、いつものシンフォニーな酢の物に入れてみました(;´д`)