アプリで広告非表示を体験しよう

お花見やお弁当にも☆ライスバーガー照り焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
甘辛いタレがお米に合います^ ^

材料(1人分)

ご飯
160〜200g
鶏もも肉
80g前後
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆酒
大さじ1
#醤油(下味用)
大さじ1/2
#みりん(下味用)
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
レタス
1/2枚
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップに各80〜100gのご飯を包み(×2ヶ)米粒を潰しながら平たく延ばす。それを直径7〜8cmの円形に整える。
    フライパンにゴマ油をひき、焼き色がつくまで両面を焼く。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておき、(1)の片面に塗り、軽く焼く。残りは照焼きのタレとして使います。
    *醤油と砂糖が焦げやすいので注意して下さい。
  3. 3
    鶏もも肉に#をかけてレンジで1分半温める。(500w)
    完全に火が通ってなくて大丈夫です。そこに小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンで両面に焼き色がつくまでサッと焼き、合わせておいた☆のタレを流し入れる。フツフツとしてきたら鶏もも肉に絡める。
  5. 5
    お米のレタス・鶏肉を乗せて挟む。具材と具材の間にマヨネーズを好きなだけかけて下さい。

    *今回鶏肉を切りましたが、そのまま挟んでもどちらでも構いません。
  6. 6
    コレで完成です。
    お米のバンズの表面がひっつきやすいのでクッキングペーパーで包むと食べやすいです。

おいしくなるコツ

マヨネーズ・タレはたっぷりかけると美味しいです。

きっかけ

旦那さんの夜勤のお夜食に作りました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする