お花見やお弁当にも☆ライスバーガー照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 160〜200g
- 鶏もも肉
- 80g前後
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- #醤油(下味用)
- 大さじ1/2
- #みりん(下味用)
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- レタス
- 1/2枚
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ラップに各80〜100gのご飯を包み(×2ヶ)米粒を潰しながら平たく延ばす。それを直径7〜8cmの円形に整える。
フライパンにゴマ油をひき、焼き色がつくまで両面を焼く。
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- 2
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- ☆の調味料を合わせておき、(1)の片面に塗り、軽く焼く。残りは照焼きのタレとして使います。
*醤油と砂糖が焦げやすいので注意して下さい。
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- 3
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- 鶏もも肉に#をかけてレンジで1分半温める。(500w)
完全に火が通ってなくて大丈夫です。そこに小麦粉を全体にまぶす。
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- 4
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- フライパンで両面に焼き色がつくまでサッと焼き、合わせておいた☆のタレを流し入れる。フツフツとしてきたら鶏もも肉に絡める。
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- 5
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- お米のレタス・鶏肉を乗せて挟む。具材と具材の間にマヨネーズを好きなだけかけて下さい。
*今回鶏肉を切りましたが、そのまま挟んでもどちらでも構いません。
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- 6
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- コレで完成です。
お米のバンズの表面がひっつきやすいのでクッキングペーパーで包むと食べやすいです。
おいしくなるコツ
マヨネーズ・タレはたっぷりかけると美味しいです。
きっかけ
旦那さんの夜勤のお夜食に作りました。
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