お花見やお弁当にも☆ライスバーガー鶏つくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏つくね (レシピID:1850006969)
- 1枚
- ご飯
- 160〜200g
- ☆醤油
- 大さじ1/2〜2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 適量
- レタス
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- ご飯80〜100gをラップに包み上から米粒を潰す様に押さえて平たくのばす。
-
- 2
-
- (1)を直径7〜8cmの円になる様に形を整えていく。これを二つ作る。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油をひいて熱し、焼き色がついてパリっとするまで両面を焼く。
-
- 4
-
- あらかじめ混ぜておいた☆をスプーンやハケで両面に塗り少し焼く。
*醤油が焦げやすいので、焦げ過ぎない様に気をつけて下さい。
-
- 5
-
- つくねは(別レシピ参照レシピID:1850006969)直径7〜8cmに焼いておく。
バンズにレタスとつくねを挟む。具の間には都度マヨネーズを絞る。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初に米粒を潰す事で焼いても割れにくいバンズが出来ます。
バンズにカラシを塗っても美味しいです。
きっかけ
旦那さんの夜勤のお夜食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません