お花見やお弁当にも☆ライスバーガー鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
ご飯のバンズにつくねのタレが絡んで美味しい〜♡

材料(1人分)

鶏つくね (レシピID:1850006969)
1枚
ご飯
160〜200g
☆醤油
大さじ1/2〜2/3
☆砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
適量
レタス
1/2枚

作り方

  1. 1
    ご飯80〜100gをラップに包み上から米粒を潰す様に押さえて平たくのばす。
  2. 2
    (1)を直径7〜8cmの円になる様に形を整えていく。これを二つ作る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて熱し、焼き色がついてパリっとするまで両面を焼く。
  4. 4
    あらかじめ混ぜておいた☆をスプーンやハケで両面に塗り少し焼く。
    *醤油が焦げやすいので、焦げ過ぎない様に気をつけて下さい。
  5. 5
    つくねは(別レシピ参照レシピID:1850006969)直径7〜8cmに焼いておく。
    バンズにレタスとつくねを挟む。具の間には都度マヨネーズを絞る。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に米粒を潰す事で焼いても割れにくいバンズが出来ます。 バンズにカラシを塗っても美味しいです。

きっかけ

旦那さんの夜勤のお夜食に作りました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする