材料(2人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 道産片栗粉
- 100g
- 餡
- 250g
- 水
- 100~200㏄
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮をむき、レンジで柔らかくします。
-
- 2
-
- 1を熱いうちに、マッシャ―でつぶし片栗粉を混ぜます。
-
- 3
-
- かぼちゃの水分が多い場合は、片栗粉で調整してまとめます。
-
- 4
-
- 直径3~5センチくらいの棒状にまとめ、1センチくらいの幅で切ります。
-
- 5
-
- 4を沸騰したお湯で3分位ゆで、浮かんで来たら火が通っています。
-
- 6
-
- 出来上がった団子。
市販の餡をお好みの濃度にして、あたため、団子にかけて出来上がり!
今回は餡250gに水100㏄程度でいただきました。
おいしくなるコツ
団子は、チーズで絡めてもおいしいですよ!
きっかけ
母が作ってくれたお団子が懐かしく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しあわせの味