味染みキノコたっぷり☆あったかきのこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 舞茸
- 1/4株
- しめじ
- 1/4株
- 薄揚げ
- 1枚
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- B 醤油
- 大さじ1/2
- B みりん
- 大さじ1
- B だしの素
- 小さじ1
- B 水
- 350cc
- B 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キノコ類は石づきを取って手でほくじ、薄揚げは油抜きをして切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に油をひき(分量外)火にかけ、キノコを炒める。全体に油がまわったら一旦火を止め、Aを入れる。もう一度火にかけ一煮立ちしたら薄揚げを入れて混ぜ、味を馴染ませる。
-
- 3
-
- 時間があれば(2)の状態で一旦冷ます。なければそのままBを入れ、沸いてきたら蕎麦を入れる。
蕎麦が煮えれば出来上がり!ネギや七味をかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
先にキノコに味をつけるので、とっても美味しいです。
キノコの水分やお蕎麦の塩分に違いがあるので、お塩はお好みで味をみながら入れて下さい。
きっかけ
キノコにも味をしっかりつけたくて。
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